“la mia cucina fusion” / ‘GUSTO GIUSTO equipe’ PROPONE: “ZUPPA DI CIPOLLE”

| 16 gennaio 2017 | 0 Comments

ZUPPA DI CIPOLLE ALL’ITALIANA. Per quattro persone. Vegetariana. ______

Questa è la nostra versione della zuppa di cipolle ed è appunto l’italianizzazione della classica zuppa francese: niente burro e gruviera, ma olio d’oliva e parmigiano grattugiato q.b.

– 800 g. di cipolle o porri o parte di cipolle e parte di porri

– 1 o 2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine – 1 cucchiaio di farina – brodo di carne oppure un 1 cucchiaino colmo di estratto di carne – 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro – ¼ di bicchiere di vino bianco aromatico – sale q.b. – pepe nero macinato o pestato al momento q.b. – fette di pane tostato, possibilmente di grano duro – parmigiano grattugiato q.b.- ______

1. Pulite le cipolle e i porri, se li usate, lavateli, e poi affettate.

2. Mettete le cipolle in una casseruola con l’olio e un pizzico di sale e fatele rosolare qualche minuto, poi bagnate con un po’ di brodo o acqua.

3. Diluite la farina in un po’ d’acqua ed unite il tutto alle cipolle.

4. Cuocete qualche minuto e poi unite il brodo o l’acqua necessaria per ottenere la quantità richiesta di zuppa.

5. Se non avete usato il brodo, diluite l’estratto di carne in un po’ d’acqua ed unitelo alla zuppa.

6. Similmente, sciogliete il concentrato di pomodoro in un po’ d’acqua, ed unite anch’esso alla zuppa di cipolle.

7. Salate e pepate e fate cuocere una mezz’oretta.

8. Pochi minuti prima di terminare la cottura, unite il vino bianco.

9. Grattugiate il parmigiano

Quando la zuppa è cotta, distribuitela in terrine (o simili) e mettete sopra le fette di pane tostato.

Terminate con un’abbondante spolverata di parmigiano.

Mettete di nuovo a gratinare finché non si formerà un invitante crosticina.

Servite subito, ben calda. ______

Vino consigliato dal nostro Umberto: Grave del Friuli o Tocai

BUON APPETITO a tutti!!!

GUSTO GIUSTO equipe

 

 

Category: Costume e società

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