“PANE IN PIAZZA”

| 1 Novembre 2012 | 0 Comments

1-4 novembre, piazza S.Oronzo, Lecce

 

Venerdì 2 novembre, stand aperti dalle 17 fino a mezzanotte

 

Degustazioni di pane e prodotti da forno tipici lavorati “in diretta”.

 

Tra le novità proposte, il rustico “light” ideato dai panificatori salentini e realizzato con farina di semola rimacinata

 

È stata inaugurata questa mattina, in piazza S.Oronzo a Lecce, la quinta edizione di “Pane in piazza”, laboratorio artigianale del pane e prodotti da forno tipici salentini promosso da Camera di Commercio di Lecce, Confartigianato Imprese Lecce, Associazione Panificatori Salentini (Aps) e Associazione Pasticcieri Salentini, in collaborazione con il Consorzio Gusto Salento e il patrocinio di Città di Lecce e Provincia di Lecce. L’organizzazione è a cura di Eventi Marketing & Communication.

 

La cerimonia si è aperta con il taglio del nastro alla presenza del sindaco di Lecce Paolo Perrone, del presidente della Cciaa di Lecce Alfredo Prete, del presidente di Confartigianato Imprese Lecce Corrado Brigante e del direttore Amedeo Giuri. Subito dopo, si è tenuta la consueta benedizione di forni e attrezzature da parte di don Antonio Bruno, parroco della Cattedrale di Lecce.

 

Ricco il programma della giornata di domani (venerdì 2 novembre). Dalle 17 fino a mezzanotte, turisti e visitatori potranno assistere alle lavorazioni in diretta dei maestri panificatori e pasticceri e degustare le specialità appena sfornate. Tutto all’interno di uno “scorcio di Salento” appositamente ricreato per l’occasione dall’agenzia Eventi Marketing & Communication con un’ambientazione in stile barocco.

Accanto alla produzione classica della panetteria salentina, si potrà gustare il pane in abbinamento con formaggi, salumi o prodotti dolciari (cioccolato, marmellate, ecc.) nello stand “Pane e…”; mentre lo spazio “Non solo pane” offrirà una grande varietà di prodotti da forno tipici a base di semola di grano duro: dai paninetti farciti con verdure, passando per le olivate, pizze farcite, filoni con olive leccine denocciolate, focaccia romana e ciabattine con cioccolato, fino al rustico “light” realizzato con una speciale sfoglia che raddoppia il gusto del “re” della rosticceria salentina.

 

Novità della quinta edizione, lo ricordiamo, è la collaborazione tra i maestri panificatori e pasticcieri di Confartigianato Imprese Lecce, connubio che darà vita a un’esplosione di gusto e di sapori.  Tra i prodotti che saranno realizzati in diretta, non potranno certo mancare alcune delle 17 tipicità dolciarie a marchio “DOLCE IN SALENTO”: dal pasticciotto leccese alla “bocca di dama”, poi i dolci di pasta di mandorle e le “monachine” ripiene di crema pasticcera. E per i più golosi, dalle 22.30 in poi, saranno sfornati cornetti caldi con crema, cioccolato, nutella e marmellata.

 

Anche quest’anno, “Pane in piazza” unisce gusto e tradizioni alla solidarietà: una parte del ricavato dell’evento (che si concluderà domenica 4 novembre) sarà infatti devoluta all’associazione Bip Bip Onlus per la prevenzione dei traumi cranici e spinali e a Telethon per la ricerca sulle malattie genetiche.

 

Obiettivo della manifestazione è come sempre quello di evidenziare le proprietà qualitative, naturali e tipiche delle produzioni salentine, esaltando e rafforzando la conoscenza della cultura della “panificazione artigianale” e del mangiar bene e soprattutto “sano”. Il pane è frutto di saperi antichi e di un’alchimia di elementi: terra, acqua, aria, fuoco, mani, pazienza. “Pane in piazza” ne racconta le molteplici manifestazioni, la creatività e le tradizioni, proponendo al contempo una riflessione pratica e concreta su un’alimentazione corretta e consapevole.

 

 

PROGRAMMA

 

 

VENERDì 2 NOVEMBRE

Apertura stand: ore 17.00 – 24.00

 

ore 17.00 – Gran buffet di fantasie di grano duro; paninetti di semola di grano duro farciti con verdure

ore 18.00 – olivate di grano duro

ore 19.00 – rustici con semola di grano duro

ore 20.00 – pizze farcite di semola di grano duro

ore 21.00 – filoni di semola con olive leccine denocciolate

ore 22.00 – focaccia romana di semola di grano duro

ore 23.00 – ciabattine di semola di grano duro con cioccolato

 

Pasticceria tipica artigianale realizzata dall’Associazione pasticcieri salentini: pasticciotto leccese, la bocca di dama, dolcini di pasta di mandorle, le monachine con la crema pasticcera. Dalle 22.30 in poi, cornetti caldi con crema, cioccolato, nutella e marmellata.

 

 

 

 

 

Category: Riceviamo e volentieri pubblichiamo

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