“CRONACA DI UNA RICETTA“, PASTA E PATATE CON CURCUMA E CACIOCAVALLO, DELIZIOSA

| 20 Febbraio 2022 | 1 Comment

di Zia Eli _____

Cari amici, prima di tutto, grazie per le tante visualizzazzioni e per i messaggi che mi inviate dopo ogni ricetta. Ormai lo avrete capito, la zia Eli ama cucinare in modo semplice , economico e con un grande sguardo alla sana cucina mediterranea.

 

La cucina è passione, cultura del buon sapore, organizzazione, combinazione di gusto e per me è anche mettere a tavola un piatto bello da vedere, apprezzato sia dai grandi che dai piccini.

Amo le spezie locali, adoro esaltare il vero gusto del cibo senza l’aggiunta di insaporitori .

Cerco sempre di abbinare un buon vino alla ricetta, perché penso che il pranzo e la cena debbano  essere un momento di relax, armonia familiare e condivisione. Senza di esso  sarebbe un impresa ardua!

Un famoso detto dice:  dopo un buon pranzo, si può perdonare chiunque, persino i parenti!.

 

Ok, oggi vi propongo

Pasta e patate con curcuma e caciocavallo

Ingredienti: per 4 persone

4 Patate medie,

8 pomodorini gialli,

1 porro,

1 carota,

rosmarino,

sale,

olio,

250 gr di pasta corta di farro o integrale

alloro,

curcuma, (oltre al sapore frizzante, rilascera’ anche colore)

cacio cavallo,

salvia.

 

Lavate , sbucciate e tagliate le patate  a tocchetti .

Mettele a cuocere in abbondante acqua con un pizzico di sale, una foglia di alloro e la carota sempre a tocchetti.

Ci vorrà una mezz’ora abbondante.

 

Giunti a cottura, prendete una casseruola, metteteci un po’ d’olio, il porro, i pomodori tagliati e fate rosolare per circa 5/6 min.

 

Nel mentre, con una forchetta in un recipiente a parte, schiacciate le patate e la carota  in modo grossolano e mettetele nell’olio caldo.

non buttate l’acqua di cottura).

Un mezzo cucchiaino di curcuma, 2 foglie di salvia e Fate cuocere il tutto per 7/8 minuti.

 

Ora, mettete la pasta cruda.

Mescolate e aggiungete l’acqua della cottura delle patate.

Dovete continuare così fino a che la pasta sarà cotta.

 

Attenzione dovete far assorbire l’acqua pian piano prima di aggiungerne altra.

Fate asciugare bene!

 

Giunti a cottura aggiungete il vostro formaggio, mantecate per bene fino a quando   diventa cremosa e poi spegnete il fuoco.

Aggiungete qualche foglia di salvia, e adagiatela sul vostro piatto.

La mia pasta e patata è pronta!  Facile vero?  Io la adoro.

 

Oggi vi ho consigliato la ricetta con pasta al farro, per renderla  meno calorica.

Potete gustarla anche senza.otterrete delle ottime patate stufate, saporite, aromatiche e colorate.

 

 

Un buon calice di vino a fargli compagnia.

Un  rosso corposo?

Provate anche un buon rosato fresco, credetemi, ci sta bene!

Io sono andata a far un giro a Gallipoli, e ho fatto scorta presso  la  Cantina Coppola.

I proprietari mi hanno raccontato che loro hanno una passione per il vino, che va avanti dal  1489.

Passate a trovarli, vi faranno degustare i loro prodotti e vi parleranno della storia dei loro vini.

 

Buona domenica e  buon pranzo!

 

 

Category: Costume e società

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Comments (1)

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  1. Angelo Montefrancesco ha detto:

    Pasta e patate con gli aromi che hai elencato vanno benissimo. Devi,purtroppo escludere il porro non riesco a tollerarlo insieme alla cipolla. È un handicap che mi rende la vita difficile in ogni ristorante, ma ormai me ne sono fatta una ragione.
    Pensa Carmen, diversi anni fa sono stato ricoverato nell’ospedale di Padova: ho mangiato per dieci giorni mezzogiorno e sera pastina in bianco con burro e formaggio. I veneti mettono la cipolla anche…nel caffè.
    Complimenti per la ricetta, la proverò.

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