OLIVICOLTURA SALENTINA: ECCO COME RILANCIARLA.

| 3 Aprile 2013 | 0 Comments

RAPPRESENTANTI DELLE ISTITUZIONI, DELLE ASSOCIAZIONI, PRODUTTORI ED ESPERTI SI CONFRONTANO A LECCE.
Giovedì 4 aprile, a partire dalle ore 9.30, presso l’Hotel Hilton Garden Inn di Lecce,  si terrà il convegno dal titolo “Scelte strategiche per l’olivicoltura salentina nella realtà globale”, promosso da Provincia di Lecce, Camera di Commercio di Lecce e Accademia dei Georgofili sezione Sud Est, con il contributo di Banca Popolare Pugliese, Sudnews.Tv.

Sensibilizzare i produttori e le loro organizzazioni a definire scelte strategiche comuni per l’olivicoltura salentina è l’obiettivo principale dell’importante incontro tematico al quale è particolarmente attesa, fra gli altri prestigiosi interventi, la testimonianza del direttore generale del Consorzio Melinda, Luca Granata, che porterà un esempio concreto e vincente di cooperazione tra agricoltori.

 

Il programma del convegno è diviso in due parti. La prima, in programma a partire dalle ore 9.30, prevede in apertura i saluti del prefetto di Lecce Giuliana Perrotta, del presidente della Provincia di Lecce Antonio Gabellone, del presidente della Sezione Sud-Est Accademia dei Georgofili Vittorio Marzi e l’introduzione del presidente della Camera di Commercio di Lecce Alfredo Prete. Seguirà la testimonianza del difensore civico della Provincia di Lecce senatore Giorgio De Giuseppe su “Le prospettive di sviluppo dell’agricoltura salentina in un convegno del 1966”.

 

Sarà quindi la volta delle relazioni di Giuseppe Mauro Ferro, accademico dei Georgofili (“Scelte strategiche per l’olivicoltura salentina nella realtà globale”); di Luca Granata, direttore generale Consorzio Melinda (“Consorzio Melinda, un esempio di cooperazione tra agricoltori”); di Vito Primiceri, direttore Generale della Banca Popolare Pugliese (“L’accesso al credito delle imprese agricole”). Al termine degli interventi si aprirà il dibattito. Il convegno sarà presentato da Marco Renna, giornalista di SudNews.tv.

 

 

La seconda parte del programma proseguirà nel pomeriggio, alle ore 15, con una Tavola rotonda sul tema “Le proposte di riforma della Pac e l’impatto sull’olivicoltura salentina”, moderata dal giornalista e inviato Rai Marcello Favale ed introdotta, in collegamento Skype da Roma, dal presidente della Commissione Agricoltura e Sviluppo rurale del Parlamento Europeo Paolo De Castro.

 

Interverranno al confronto il vice capogruppo Delegazione Pdl-Ppe al Parlamento Europeo Raffaele Baldassarre,  il presidente Coldiretti di Lecce Pantaleo Piccino, il presidente Cia – Lecce Giulio Sparascio, il presidente Copagri – Lecce Fabio Ingrosso, il presidente Confagricoltura – Lecce Mario De Pascalis, il presidente FedagriConfcooperative Puglia Santo Ingrosso, il presidente Legacoop Puglia Carmelo Rollo. La conclusione dei lavori sarà affidata all’assessore all’Agricoltura e Marketing Territoriale della Provincia di Lecce Francesco Pacella.

 

Il Convegno sarà trasmesso in diretta streaming da SudNews.tv e sul portale della Camera di Commercio di Lecce www.le.camcom.gov.it. Per condividere i temi discussi con il “mondo della Rete”, inoltre, sarà lanciato su Twitter, contestualmente alla diretta streaming, l’hashtag #olivicolturasalentina per interagire durante i lavori in modalità on-line, attraverso il moderatore.

 

Nell’Unione Europea si sta registrando la progressiva, e per lo più irreversibile, perdita annuale della Superficie Agricola Utilizzata (SAU). Secondo l’Accademia dei Georgofili sarebbe stata di 14 milioni di ettari negli ultimi venti anni. Anche la nostra agroindustria potrebbe andare incontro agli stessi rischi, se continuassero a venir meno i suoi originali motivi di successo, basati sull’impiego di prodotti agricoli di qualità e di grande reputazione, legati ai territori di origine.

 

In questo scenario globale si inquadra il declino dell’olivicoltura salentina. Per evitare o almeno frenare l’attuale progressiva consunzione di questo settore agricolo occorre favorire aggregazioni fra tutti gli elementi che compongono la filiera e creare stretti coordinamenti tra ricerca scientifica, imprese, finanza ed istituzioni.

 

Alla base di tutto è necessario, comunque, il rinnovamento delle aziende olivicole attraverso il ricambio generazionale, che è il più importante elemento da perseguire nella politica di innovazione del settore. Occorre definire, inoltre, un nuovo modello di organizzazione economica capace di mettere insieme i piccoli e medi produttori, rendendoli protagonisti e artefici del loro futuro, diffondendo anche un’unica immagine dell’olio extra vergine di oliva salentino da valorizzare, promuovere e quindi commercializzare con un solo brand, seguendo il modello di successo, ad esempio, del Consorzio Melinda.

 

Questi ed altri ancora saranno i temi attorno a cui ruoterà il convegno. La Tavola Rotonda del pomeriggio contribuirà, inoltre, a valutare il possibile impatto che le proposte di riforma della Politica Agricola Comunitaria (PAC) potranno avere sull’olivicoltura salentina.

Category: Cultura

About the Author ()

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Connect with Facebook

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.