“La mia cucina fusion” / GUSTO GIUSTO EQUIPE PROPONE: “RIGATONI CON TOC'”

| 28 Luglio 2016 | 0 Comments

Giro d’ Italia in pastasciutta. FRIULI-VENEZIA-GIULIA______

In questa regione, riscontriamo la presenza di due stili di cucina per le influenze esterne: quella Veneta e quella straniera, molto più marcata nella zona di Trieste, di tipo Austro-Ungarico. Le pastasciutte qui hanno una parte di secondo piano: “cialzons” (specie di ravioli), gnocchi di patate e di polenta, “knodel”sono i veri PRIMI, tipici della regione e largamente consumati. La pasta è di usanza abbastanza recente, consumata specialmente nella zona montuosa della Carnia.

Ciò che colpisce è l’estrema semplicità delle ricette: due-tre ingredienti al massimo per dei piatti, comunque apprezzabili______

RIGATONI CON “TOC”FRIULANO. Per 6 persone.

500 g di rigatoni – 100 g di carne tritata di maiale – 100 g di carne di vitello – 100 g di carne di manzo – 250 g di pomodori – 1 cipolla – 50 g di burro – 2 cucchiaio di olio – ½ bicchiere di vino rosso – 1 rametto di timo – 3 rametti di maggiorana – 1 foglia di alloro – sale______

Affettate la cipolla e soffriggetela nel burro e olio; quando è imbiondita aggiungervi le tre carni tritate, bagnare con il vino “Toc”, o altro, e unirvi anche la foglia di lauto e i rametti di erbe legati con refe. Preparate, quindi, i pomodori e mescolateli al sugo di carne.

Lasciate cuocere e consumare, bagnando di tanto in tanto con acqua. A cottura ultimata, levate i gusti.

Scolate i rigatoni, che avrete, nel frattempo, cotto in acqua salata e conditeli subito con la salsa (o “tocio”) preparata______

Il nostro Umberto (scontento perché voleva i “blecs alla friulana”) consiglia: COLLIO MERLOT

BUON APPETITO A TUTTI!

GUSTO GIUSTO equipe

 

 

 

 

 

Category: Costume e società

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