“IL TURISMO ENOGASTRONOMICO DEI PARCHI: DALLA TIPICITA’ ALL’ACCESSIBILITA’”: DOMANI UN CONVEGNO A TIGGIANO

| 3 Aprile 2014 | 0 Comments

Il turismo enogastronomico dei parchi: dalla tipicità all’accessibilità”: è questo il tema del convegno in programma domani, giovedì 4 aprile, a partire dalle ore 18, presso Palazzo-Serafini Sauli a Tiggiano.

Il convegno, promosso dall’Associazione Ecologica Scientifica “Mareamico”, nell’ambito del progetto “Parks Without Borders” dell’European Territorial Cooperation Programme Greece-Italy 2007-2013, tratterà alcuni aspetti legati al tuirismo enogastronomico e, in particolare: l’accessibilità ai prodotti tipici del territorio, l’accessibilità alimentare che coinvolge le varie intolleranze e allergie e l’educazione al consumo del pesce, soprattutto quello “povero”, ricco di proprietà nutritive.

 

L’appuntamento si aprirà con gli indirizzi di saluto di: Antonio Gabellone, presidente della Provincia di Lecce, Francesco Pacella, assessore provinciale al Turismo e Marketing territoriale e presidente Gac Adriatico-Salentino, Ippazio Morciano, sindaco di Tiggiano, Nicola Panico, presidente Parco Otranto S.Maria di Leuca e Bosco di Tricase, Francesco Valentini, vice presidente Mareamico, Gabriele Petracca, presidente Gal Terra d’Otranto e Rinaldo Rizzo, presidente Gal Capo S.Maria di Leuca.

 

Seguiranno gli interventi di: Luigi De Bellis direttore Di.Ste.Ba dell’Università del Salento, Francesco Muci, di Slow Food, Antonio Mileti, dell’Università del Salento, Marina Coluccia, dietista, Emanuela De Iaco Russo, dell’Associazione MagnagreciaMare, Daniela Talà, dirigenete Uisp, Titti Pece, storica dell’arte e delle cucine, Giuseppe Scordella, del GAC Adriatico Salentino e Francesco Minonne, biologo esperto naturalista del Parco Costiero, che presenterà i progetti dell’Ente nell’ambito della conservazione della biodiversità alimentare: “Re.Ge.Fru.P.” e “Biodiverso”.

 

Ai lavori della giornata saranno presenti, inoltre, i rappresentanti del programma Etcp Grecia-Italia della Regione Puglia e delle Municipalità di Zagori e Corfù (partner greci), mentre come manager di Pwb Puglia interverranno Mauro Quarta e Spiridula Arvanitaki.

Al termine della giornata, prevista una degustazione di prodotti tipici e la consegna degli attestati di partecipazione.

Il convegno è una delle iniziative promosse dal progetto “Parks without borders” (www.parksforall.eu), con lead partner il Parco Otranto-Leuca, che promuove uno sviluppo sostenibile dei territori coinvolti favorendo l’accessibilità per tutti, la prevenzione incendi e la salvaguardia  della biodiversità esistente: i territori coinvolti, oltre al Parco Otranto-Leuca, sono l’Area Marina Protetta di Korission nella Municipalità di Corfù ed il Parco del Nord Pindos rappresentato dalla Municipalità di Zagori, mentre l’accessibilità per tutti è sostenuta dalla presenza nel partenariato della Uisp – Comitato territoriale di Lecce.

Category: Costume e società

About the Author ()

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Connect with Facebook

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.