“La mia cucina fusion” / GUSTO GIUSTO EQUIPE PROPONE: “MACCHERONI ALLA LAMARMORA”
GIRO D’ ITALIA IN PASTASCIUTTA – 1) Piemonte______
MACCHERONI ALLA LAMARMORA (o alla Bersagliera) (per 8 persone).
La ricetta fu ideata da Alfonso Lamarmora, generale dei Bersaglieri, e realizzata dal suo cuoco durante la spedizione in Crimea nel 1855, avendo una sera ospiti inglesi______
1 kilo di maccheroni – 200 g di prosciutto cotto (fette spesse) – 200 g di fontina – 200 g di burro – 100 g di farina 00 – 1 litro di latte – 1 kg di piselli – 1 cipolla – 2 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato – sale______
Con 50 g di burro e la cipolla affettata cuocere i piselli e tenerli da parte.
In abbondante acqua salata cuocere i maccheroni e scolarli piuttosto al dente.
Condire i maccheroni con i piselli, la fontina e il prosciutto tagliato a dadini.
Preparare una bésciamel con 100 g di burro, la farina e il latte e un poco di sale.
Usarne la metà per condire i maccheroni, che sistemerete in una teglia ben imburrata.
Ricoprirli con altra metà di bésciamel, infiocchettare di burro e spolverare di parmigiano.
Mettere in forno caldo per 30 minuti
Category: Costume e società